Немного из истории

печного и каминного

отопления.

 

 


 
…Длительный процесс перехода от костра и очага для отопления жилища к современным конструкциям отопительных приборов сопровождался постоянным их совершенствованием и повышением эффективности способов сжигания топлива.
Русская отопительная техника берёт своё начало от культуры тех древнейших племён, которые заселяли значительную часть южных районов нашей Родины ещё в неолитическую эпоху каменного века. Археологи обнаружили тысячи построек каменного века в виде пещер-землянок, оборудованных печами, выдолбленными в грунте на уровне пола и наполовину выходящими своим глинобитным сводом и устьем внутрь землянки. Печи эти топились «по-чёрному», т.е. с отводом дыма непосредственно в землянку и затем наружу через проём, служивший одновременно входом. Именно такая глинобитная («курная») печь была в течение многих столетий практически единственным отопительным и пищеварочным прибором древнерусского жилища.
В России лишь в XV-XVII вв. печи в жилых помещениях были дополнены трубами и стали называться «белыми» или «русскими». Появилось воздушное отопление. Известно, что в XV в. такое отопление было устроено в Грановитой палате Московского Кремля, а затем под названием «русская система» применялась в Германии и Австрии для отопления крупных зданий.
Чисто отопительные печи с дымоотводящими трубами ещё в XVIII в. считались предметом особой роскоши и устанавливались лишь в богатых дворцовых постройках. Отечественное производство высокохудожественных изразцов для наружной отделки печей существовало на Руси ещё в XI-XII вв.
Значительное развитие печное дело получило в эпоху Петра I, который своими именными указами 1698-1725 гг. впервые ввёл в России основные нормы печестроения, строжайше запретившие постройку чёрных изб с курными печами в Петербурге, Москве и других крупных городах. Пётр I лично участвовал в постройке показательных жилых домов в Петербурге (1711 г.) и Москве (1722 г.), «дабы люди могли знать, как потолки с глиною и печи делать». Он же ввел обязательную во всех городах России очистку дымовых труб от сажи.
Большой заслугой Петра I следует считать его мероприятия по развитию фабричного производства всех основных материалов и изделий для печного отопления. Около Москвы, Петербурга и других городов строятся крупные заводы по выработке кирпича, изразцов и печных приборов, открывается торговля всеми материалами для печестроения. Крупнейший в России Тульский завод становится основным поставщиком железных и чугунных комнатных печей и металлических печных приборов.

Капитальный труд, обобщающий печное отопление, - «Теоретические основания печного дела» - был написан И. И. Свиязевым в 1867 г.
В Европе для отопления помещений широко использовались камины. До XVII в. Камины устраивались в виде больших нишей, снабжённых зонтами, под которыми собирался дым, уходящий затем в дымовую трубу. Иногда эти ниши выделывались в толще самой стены. В любом случае нагревание комнат происходило только посредством лучеиспускания.
С 1624 г. начинаются попытки утилизировать теплоту продуктов горения для нагревания воздуха помещения. Первым предложил подобное устройство французский архитектор Саво, устроивший в Лувре камин, под которого приподнят над полом, а задняя стенка отделена от стены. Так образовался канал, в который входит воздух от пола комнаты и, поднимаясь вдоль задней стенки, выходит в два боковых отверстия в верхней части камина.
Другим видом отопления в Европе и России было огневоздушное. Примеры его устройства встречались ещё в X-XIII вв. Устройства для центрального огневоздушного подпольного отопления были обнаружены при раскопках на территории Хакассии в Сибири, древних Китая и Греции. Теоретические основы конструирования и расчёта этих систем были даны нашим соотечественником Н. А. Львовым («Русская пиростатика», 1795 и 1799 гг.). В 1835 г. генерал Н. Амосов сконструировал и затем с большим успехом применил оригинальные «пневматические печи» для огневоздушного отопления, а последующие теоретические и практические работы наших инженеров (Фуллона и Щедрина, Свиязева, Дершау, Черкасова, Войницкого, Быкова, Лукашевича и др.) способствовали широкому распространению этого прообраза современной техники нагревания воздуха.
Различные способы отопления помещений трудно отнести к определённым этапам исторического общественного развития. В одно и то же время встречались отопительные устройства, стоящие и на самом низком, и на достаточно высоком уровнях. Самый простой и древний способ отопления путём сжигания твёрдого топлива внутри помещения соседствовал с центральными установками водяного или воздушного отопления. Так, в г. Эфесе, основанном в X в. до н. э. на территории современной Турции, уже в то время для отопления использовались системы трубок, в которые подавалась горячая вода из закрытых котлов, находящихся в подвалах домов. Система воздушного отопления «Хюпокаустум» («снизу согретый»), созданная Римской империи, подробно описана Витрувием (конец I в. до н. э.). Наружный воздух нагревался в подпольных каналах, предварительно прогретых горячими дымовыми газами, и поступал в отапливаемые помещения. Подобного же рода устройство отопления посредством нагревания полов применялось в северном Китае, где в подпольях вместо столбов ставились стенки, образуя горизонтальные дымоходы. Аналогичные системы отопления часто использовались в русских церквях и крупных зданиях. По такому же принципу обогревались в средние века помещения замков в Германии.
По мере развития техники стали появляться системы водяного отопления, в которых вода движется по трубам от генератора теплоты до обогреваемого помещения…


Сканави А. Н., Махов Л. М.
Отопление: Учебник для вузов. – М: Издательство АСВ, 2006. – 576 с.: ил. - (с.10…12).


На главную страницу

Hosted by uCoz
Найти: на zodiak-tver.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе